2017高考语文考前大预测

  • 时间:
  • 浏览:1
  • 来源:烽火中文网_福州四中_丰益国际|杜洋工作室|读者网|东至二中文正
阅读模式 2017高考语文考前大预测 | 成语、病句、补写句子专题

高中生学习

发布时间:17-04-10 13:43

| 政策 信息 考点 试题 方法 |

13.(2016年高考新课标全国卷II语文试题)下列各句中划横线成语的使用,全部正确的一项是(3分)( )

①舞台上的灯光时明时暗,快速变幻的布景令人目不交睫,随着歌手的狂歌劲舞,观众席上也一片沸腾。

②有专家指出,石油是不可忽视的战略资源,我们必须厝火积薪,未雨绸缪,进一步健全中国的石油安全体系。

③那些航空领域的拓荒者,很多已经离开人世,但他们筚路蓝缕的感人形象一直深深印在人们的记忆中。

④这次会谈并没有其他人员参加,他们两个人又都一直讳莫如深,所以会谈内容就成为一个难解之谜。

⑤正在悠闲散步的外科主任王教授,突然接到护士电话说有个病人情况危急,他立刻安步当车向医院跑去。

⑥从用字之讲究可以看出,这首诗的作者苦心孤诣,要在这有限的篇幅中营造出一种深邃幽远的意境。

A.①②⑤ B.①④⑥ C.②③⑤ D.③④⑥

【参考答案】D

【命题立意】该题重点考查考生辨析和正确使用成语的能力。

【试题分析】正确选项是D项。A项、B项和C项都不恰当。本题给出了六个带成语的句子,其中有三个句子中成语的用法是正确的,另外三个句子中成语使用不当,要求从中选出三个使用正确的句子。

第①句中的成语是目不交睫,意思是没有合上眼皮。形容夜间不睡觉或睡不着。而整个句子是说舞台布景快速变化,显然和不睡觉没关系,属于成语误用。

第②句中的成语是厝火积薪,意思是把火放到柴堆下面。比喻潜伏着很大危险。而该句子要说的是未雨绸缪,所以此处成语用得不恰当。

第③句中的成语是筚路蓝缕,意思是驾着柴车去开辟山林,常用来形容创业的艰辛。用在此处形容航空领域的开拓者,显然是恰当的。

第④句中的成语是讳莫如深,意思是把事情瞒得很紧。和整句话的意思是协的。

第⑤句中的成语是安步当车,意思是以从容的步行代替乘车。而整句话的意思是大夫指导病人有危险,飞快地往医院跑去,显然和从容的语义是相抵触的。

第⑥句中的成语是苦心孤诣,指为了寻求解决问题的办法而煞费苦心,到了别人达不到的地步。而整句话是说作者用字讲究,苦心营造一种氛围。该成语的使用是恰当的。

综上,正确的答案是C,即③④⑥三个句子中的成语使用正确。

14.下列各句中,没有语病的一句是( ) (3分)

A.自从我国第一颗人造卫星“东方红一号”成功发射,成为世界上第五个把卫星送上

天的国家以来,我国的航天事业取得了巨大的突破。

B.国务院近日发布盐业体制改革方案,提出不再核准新增食盐定点生产批发企业,取

消食盐批发企业只能在指定范围内销售,允许它们开展跨区域经营。

C.职业教育的意义不仅在于传授技能,更在于育人,因此有意识地把工匠精神渗透进

日常的技能教学中是职业教育改革的重要课题。

D.面对突然发生的灾难,一个地方抗灾能力的强弱既取决于当地经济实力的雄厚,更取决于政府的应急机制和领导人的智慧。

C

该题重点考查考生判断病句的能力。

正确选项是C项。A项、B项和D项都存在错误,但病句类别有所不同。A项的错误在于主宾语搭配不当“自从……以来”中间的小句“我国第一颗人造地球卫星‘东方红一号’成功发射,成为世界上第五个把卫星送上天的国家”,主语是“东方红一号”,谓语是“成为”,宾语是“国家”,显然搭配不当。B项的错误在于宾语残缺。”取消食盐批发企业只能在指定范围内销售”中缺少了宾语 “规定”。D项的错误在于搭配不当,前文“抗灾能力的强弱”说的是正反两个方面,后面“经济实力的雄厚”,只说了一个方面。

16.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分)

气候是一种复杂的自然现象,不仅决定着土壤、植被类型的形成,改变着地表形态, ① 。人们的生活、生产、建设无不需要考虑气候的影响。气候已成为一种自然资源,供人类充分利用,为人类造福。但是, ② ,有时会带来某些灾害。所以,人们会利用一些方法,在一定区域内改变气候状况, ③ 。

示例:①而且还影响着人类的活动 ②气候对人类也有不利的一面 ③使它向着有利于人类的方向发展

本题重点考查考生正确运用语言文字进行准确表达的能力。

本题给出一个语段,其中有三处空缺,要求在空缺处填入恰当的语句。语段的主要内容是叙述气候对人类的影响。表面看起来本题有一定的难度,似乎答题需要有一定的专业知识,实际上只要综观全文,把握所给文字的核心话题,依据上下文的相关提示语和相关信息提示,准确地进行补写并不困难。

先看空缺①,①的前面说的是气候对气候土壤等的影响,其中有个关联词语“不仅”,可知后面要进一步说气候对其他方面的影响。①后面一句话是“人们的生活、生产、建设无不需要考虑气候的影响”,综合起来,可以补写出“而且还影响着人类的活动”。

再看空缺②,②前面有个表示转折的关联词语“但是”,可以推出,需要补写的语句和前文的内容是相反的,前文说的是气候可以为人类造福,显然这一句应该补写成“气候对人类也有不利的一面”。

最后看空缺③,这句话中有个关联词语“所以”,可知整个句子是根据前文推出来的结论。前文说气候对人有利也有害,那么,人们利用一些方法,在一定区域内改变气候状况,显然是为了“使它向着有利于人类的方向发展”。

一.成语

【核心】扎实积累

【关键】成语试题考查近几年类型比较多样,如2016年全国卷这样的六选三,也曾出现过五选二、四选一、近义成语辨析,所以在备考时不能只押某种类型的成语试题,复习要全面,积累要扎实。成语系统化不强,建议利用零碎时间复习成语,提高复习效率。

二.病句

【核心】理清解题思路,关注易错点,有重点有条理的解决问题。

解决病句试题,首先可以凭借语感,通过“读”来感受句子的错误点,但是解决病句题不能只靠语感。其次,我们要关注句子中出现的高频易错点:①抓两面对一面。②抓介词。③否定句要注意否定的层次。④句中出现“、”以及“和”“与”“跟”等词语或标点时。⑤抓代词。⑥注意长句子。⑦注意语意重复的情况。⑧注意表示数量的词。⑨看关联词语。10注意"的""了"的区别。最后,如果问题还没有解决,应划分一下句子的成分,通观整个选项。

三.补写

1.阅读

语句补写题虽说考的主要是语言连贯能力,但首先应是阅读能力。拿到题目后,首先要阅读语段,看看其中心是什么,大致有几个层次;其次,把握文段语脉,理清前后句之间的逻辑关系(如总分关系,观点与材料的关系,现象与本质的关系,并列、转折、因果、条件等),要特别注意关联词语。

2.推导

要从两个角度推导:一是据上下文逻辑的发展推导出所补写语句的内容,做到内容上扣得紧;二是由与上下文相关词语、句式的照应推导出所补写语句的句式及形式上的衔接语,做到形式上接得上。

3.检查

检查补写后内容是否符合题干要求、语言是否连贯、有无语病、是否简洁等。要防止草率审题,盲目机械地答题,如果发现问题要及时纠错。最好在写好后代入原文读一读,看看是否真的连贯、贴切、严密。

圈题1 成语

(1)下列各句中加点词语的使用,正确的一项是( )(3分)

①现在还有很多司机不吸取血的教训,仍然酒后驾车,对这种铤而走险的行为,公安交通部门还应加大处罚力度。

②就日本名古屋市长关于“南京大屠杀”事件的危言危行,外交部发言人表示支持南京市做出暂停与名古屋市官方交往的决定。

③金阳新区一些居民违建之风抬头,部分业主占用公用场地非法搭建,或楼顶加层 ,或凌空搭建,这些违法建筑如雨后春笋,均存在严重安全隐患。

④ 他生前身无长物,家里连件像样的家电都没有,着实让人动容。

⑤在开罗大学的演讲中,奥巴马表示,要和伊斯兰世界开诚布公地对话,寻找共同价值,支持穆斯林,并决心用美国的力量来解决最困扰伊斯兰世界的问题。

⑥从被科尼法官讲述的一起案件深深触动,到把科尼的故事写成《复活》,托尔斯泰惨淡经营了整整了12年之久。

A.①③⑥ B.②④⑥ C.①④⑤ D.④⑤⑥

(2)下列各句中加点词语使用,全部正确的一项是( )

①循声而亡,如血的夕阳下,青白色的蒙古包茕茕孑立。而蒙古包外,一群雄壮的骆驼闲步于戈壁滩:好一幅落日骆驼图!

②出生于四川阿坝的歌手云朵, 独创“云端音”, 高音音域跨越三个半八度, 她演唱成名曲《爱是你我》时穿云裂石,令听者为之一振。

③中方因不满韩部署“萨德”而实行“限韩令”,这已经让朴槿惠头痛不已,“闺蜜门”事件的出现更让她感觉好像如芒在背。

④在里约奥运会赛场上,孙杨真正的成熟起来,面对霍顿的狂喷与挑衅,他却充耳不闻,最终在男子200米自由泳决赛中夺冠。

⑤法国的企业早在多年前开始进入波兰,在今天的华沙,家乐福、欧尚、香奈儿、雪铁龙的广告比比皆是,法国电信公司的橙色标志更是尽人皆知。

⑥对于刚刚起步开始创业的大学生来说,无论在什么时间做什么事情都要脚踏实地,登高自卑,决不能好高骛远,妄想一步登天。

A.①③⑤ B.②⑤⑥ C.①②④ D.③④⑥

(3)下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是( )(3分)

①中国的老百姓即使生活再贫困也不愿意安土重迁,离开自己的家乡。

②他本来想给人耳目一新的感觉,结果过犹不及,一身奇异的装扮反而令人难以接受。

③这本书全面叙述土家族的起源、繁衍、生存、战争和迁徙,天文地理、人间万象、生命领域、哲学世界无所不至。

④曾几何时,女性只能是交换马匹和玉米的财产,哪里有自己的人权和自由的?

⑤盛夏的夜晚,街上灯火阑珊,热闹非凡,时不时能听到孩子们的欢声笑语。

⑥医疗质量是关系到病人生命安危的大事,救死扶伤是医务人员义不容辞的天职。

A.①③④ B.②④⑤ C.②③⑥ D.①⑤⑥

(4)下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是( )(3分)

①在媒介融合时代重提“内容为王”,意味着用海内外更大快人心的话语方式和呈现方式讲好中国故事、传播好中国声音。

②记得少年时代从父亲手中接过这位家族先辈译著时,年少的我如饥似渴地吞吐着书中的文字,含英咀华的幸福感扑面而来。

③临渊羡鱼,不如退而结网。目前当务之急是完善养老服务保障体系,解除老年人晚年生活的后顾之忧。

④多少人溜之大吉,只为见到爸妈、吃一口家乡菜;多少人为了一张车票过关斩将,只为了一个字——家。

⑤中国的人口发展轨迹与韩国、日本相似,只不过滞后10—20年,我们应当研究借鉴这些国家的经验教训,避免重蹈覆辙。

⑥我们要按照改革方案,走出驾轻就熟的陶醉,打破坛坛罐罐的迷恋,摆脱得失进退的忧心,勇敢投身这场引领未来的变革。

A. ①③⑤ B. ①④⑥ C. ②③⑥ D. ②⑤⑥

(5)下列加点成语的使用,全都正确的一项为( )(3分)

①有“京胡圣手”之称的燕守平先生,为现场现众展现其超群绝伦的技艺,一曲京胡《夜深沉》传递着东方艺术的独特魅力。

②真正的长者并不是师心自用,他们常常通过一言一行、一颦一笑来儒化后学者。

③杨绛,中国现当代文学史上一位卓尔不群的学者兼作家,她高贵、生动而深湛的灵魂,值得我们崇拜仰慕。

④关乎社会建设的重大问题必须通过党委会集体讨论作出决定,如果个别领导干部好为人师,那么后果将不堪设想。

⑤中国人往往深受传统思想的影响,个性上显得比较中庸和包容,不像西方人总是追求独树一帜,个人主义盛行。

⑥众人在名利色权的诱惑下迷失生活了方向,只有那些心中充满正气、禁得住考验的人方可抗颜为师。

A.①③⑥ B.②④⑤ C. ①②⑤ D. ②③⑥

圈题2 病句判断

(1)下列各句中,没有语病的一句是( )(3分)

A.艺人们过去一贯遭白眼,如今却受到人们的热切的青睐,就在这白眼与青睐之间,他们体味着人间的温暖。

B. 实践证明,各级领导干部法制观念和依法决策、依法办事能力的高低,对于社会主义现代化事业起着至关重要的作用。

C. 大人们对她要求很严,有意识地培养刻苦、上进、坚忍、知辱、知礼的品格,这对她后来的人生走向和事业成败,起了很大决定作用。

D. 最近几年,从中央到地方各级政府出台了一系列新能源汽车扶持政策,节能环保、经济实惠的新能源汽车逐渐进入老百姓的生活。

(2)下列各句中,没有语病的一句是( )(3分)

A.从大量的观测事实中告诉我们,要掌握天气的连续变化,最好每小时都进行观察。

B.即使物质生活再丰富,生存条件再优越,但精神生活匮乏,人际关系冷漠,我们依然不能说这是一个和谐社会。

C.对征税机制完善的国度,是没有特殊身份可言的,即便你是炙手可热的权贵,只要你有偷税嫌疑,照样差你没商量。

D.当西方学者普遍认为古希腊是现代文明之源,杜兰博士则认为欧洲大多数的发明来自埃及和东方。

(3) 下列各句中,没有语病的一句是( )(3分)

A,为了防止这次竞拍免遭再次流拍的结局,拍卖行可谓是绞尽脑汁,制订了一系列的对策,但结果还是让人遗憾。

B.一珍贵恐龙蛋窝化石的流失令我国科学家十分痛心,他们呼吁国家采取措施干涉,设法追回流失的化石,并阻止这类事件不再发生。

C. 其实,只要部分观众适应了字幕版的放映方式,根本就没有必要不因为配音这一环节而造成不必要的资金消耗。

D. 血液是运送生命物质的长河,一旦病毒、细菌等病害侵入我们的身体,它也是保护我们身体的卫士。

(4)下列各句中,没有语病的一句是( )(3分)

A.本栏目将各地电视台选送的歌舞曲艺、风俗民情、文化娱乐和体育活动等方面的节目,加以重新编排、组合和润色,进行了再创造。

B. “全国向上向善好青年”推选活动旨在推选、寻找、发现身边的好青年,引领广大青年崇德向善,争做社会主义核心价值观的倡导者、实践者。

C. 以超级写实油画《父亲》而闻名的画家罗中立表示,他现在描绘城市生活仍然关注进城的农民,这是他的乡土情结,也是他选择的创作方向。

D. 人人都要为"希望工程" 贡献自己的爱心和义务,为贫困山区的孩子们排忧解难。

(5)下列各句中,没有语病的一句是( )(3分)

A.碱性的钙剂可以起到中和胃酸的作用,在餐后服用,能够减少胃酸对胃黏膜的刺激。因此建议大家补钙最好每天少量多次效果最好。

B.今年的南京祭活动在旧金山中华文化中心举办,作为活动的一部分,文化中心展出了日本侵占南京并且制造南京大屠杀的照片。

C.有人认为把金庸小说拿给中学生读一读,没有什么不好。也有人担心,将这些与法治精神背道而驰的武侠戏、江湖情纳入课堂教学,会在学生心中增加暴力文化的“因子”。对这种观点,我不敢苟同。

D.一代人有一代人的光荣和梦想,一代人有一代人的际遇和烙印。无论时代如何变迁,个人梦只有与中国梦相连相通,我们才能梦想成真,才能格局非凡。

圈题3 语法成分划分

(1)这时候,我的脑里突然闪出一幅神异的图画来。

(2)一大早,勤奋的同学们就安静地坐在教室认真地复习各门功课。

(3)鲁班是我国古代春秋时期一位著名的建筑工匠。

圈题4 补写

(1)在下面一段文字横线出补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过14个字(6分)

今年春节,央视推出的“新春走基层﹒家风是什么”系列报道,引发公众关注。调查得到的回答千奇百怪、五花八门,让人感慨良多,今天我们还知道“家风”是什么吗? ① 。儒家文化讲究“诗礼传家”,讲究“忠孝仁义礼智信廉”。对于传统士大夫知识阶层来说,“修身齐家平天下”,也是实现人生价值的最高目标。不仅统治阶层和士大夫家庭提倡“邻德里仁”和“笔耕砚拓”的“诗礼家风”,纵使寻常百姓也持守这样的治家信条。中国历代不乏家风门第的典范, ② 。从《颜氏家训》到《曾国藩家书》,中国古代公开出版的“家训”在百种以上。如诸葛亮的《诫子书》、司马光的《训俭示康》,成为后世学子修身立志、务行节俭的名篇。在家风已然变得陌生的今天,央视此次借助关注度极高的“新闻联播”重提家风, ③ 。从公众的反馈来看,人们已经开始重新审视这一传统文化,认识到我们离开自己的传统已经太久了。

(2)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分)

二氧化碳是最主要的大气保温气体之一。大气中的二氧化碳浓度升高会导致全球变暖,造成天气干旱或旱涝不均,甚至可能造成海洋水位上升,淹没大量沿海城市,__①__。然而,也有研究指出,__②__ :比如增加的二氧化碳可以给植物“施肥”,有利于植物的生长。但这必须有个前提,植物还活着!如果土壤被污染,__③_,我们就失去了这些向大气中释放氧气的“氧气工厂”和“空气净化器”。

参考答案及解析

圈题1

(1)【答案】D

【解析】惨淡经营:费尽心思辛辛苦苦地经营筹划。后指在困难的的境况中艰苦地从事某种事业。开诚布公:指以诚心待人,坦白无私; “铤而走险”:因走投无路而采取冒险行动,语意重。 “危言危行”:说正直的话,做正直的事。指正直的言行。褒义词,望文生义。 “雨后春笋”:比喻新生事物迅速大量地涌现出来。褒义词。此处感情色彩不当。 “身无长物”:形容穷,符合语境。

(2)【答案】B

【解析】①茕茕孑立:孤零零一个人站在那里,形容孤单无依无靠.此处用错对象;②穿云裂石:穿破云天,震裂石头.形容声音高亢嘹亮,此处用来形容“歌手云朵嘹亮的歌声”符合语境;③如芒在背:好像有芒刺扎在背上一样.形容坐立不安(极度不安).“好像”与“如”语义重复;④充耳不闻:塞住耳朵不听,形容不愿听取别人意见,此处用来形容“孙杨对霍顿的挑衅”不符合语境,此处应为“置之不理”;⑤比比皆是:表示到处都是,形容极其常见,此处用来形容“广告到处都是”符合语境;⑥登高自卑:登上高处一定要从低处开始.比喻做事情要循序渐进,逐步深入,此处用来形容“创业的大学生”符合语境;成语运用正确的是:②⑤⑥;

(3)【答案】C

【解析】安土重迁:土:乡土;重:看得重,不轻易。安于本乡本土,不愿轻易迁移。 过犹不及:过:过分;犹:像;不及:达不到。事情做得过头,就跟做得不够一样,都是不合适的。无所不至:至:到。指没有不到的地方。也指什么坏事都做绝了。曾几何时:曾:曾经;几何:若干、多少。才有多少时候。指没过多久。灯火阑珊:阑珊:零落,稀疏。灯火稀少。比喻冷落寂寞的境况。义不容辞:容:允许;辞:推托。道义上不允许推辞。

(4)【答案】D

【解析】①大快人心:指坏人受到惩罚或打击,使大家非常痛快。对象误用,这里可用“喜闻乐见”(形容适合人们兴趣;很受欢迎)。③当务之急:指当前应做的事中最急需要办的事。与“目前”重复。④溜之大吉:偷偷地走开,一走了事。感情色彩误用,这里可用“归心似箭”(形容返回心切)。②含英咀华:比喻琢磨和领会诗文的要点和精神。⑤重蹈覆辙:再走翻过车的老路,比喻不吸取失败的教训,重犯过去的错误。⑥驾轻就熟:比喻对事情很熟悉,做起来很容易。

(5)【答案】A

【解析】超群绝伦:超出一般人,没有可以相比的,多指技能。师心自用:师心,以心为师,这里指只相信自己;自用,按自己的主观意图行事,形容自以为是,不可接受别人的正确意见。用于修饰“长者”,不合语境。卓尔不群:指才德超出寻常,与众不同。好为人师:谓不谦虚,不知求教而喜欢以教导者自居。修饰“个别领导干部”不服从决定,不合语境。独树一帜:单独打起一面旗号。比喻风格新奇;自成一家。也比喻自立门户。抗颜为师:抗颜,不看别人脸色,态度严正不屈;为师,为人师表;不为他人所制约,不为潮流所左右,这种意志坚定的人可以作为学习的榜样。

圈题2 病句判断

(1)【答案】D

【解析】A. “白眼”和“青睐”指相反的两面,但底下的“温暖”只适用于一面。B.如果按照选项的逻辑理解的话,“低”就不可能对“社会主义现代化事业起着至关重要的作用”。C.“事业成败”为双面,“决定作用”为单面,前后不对应。

(2)【答案】B

【解析】A.应把" 从""中" 删去。C. " 对" 应改为" 在" .D. 介词" 当" 应改为" 当……时"。

(3)【答案】D

【解析】A“防止”与“免遭”语意矛盾。B.“不再发生”应为“再次发生”. C项应删去“不因为”的“不”字。

(4)【答案】C

【解析】A. "文化娱乐" 包括"歌舞曲艺、风俗民情" 等,犯了种属概念并列,应改为" 等文化娱乐和体育活动方面的节目"。B. “推选、寻找、发现”应调整为“寻找、发现、推选”。D."贡献" 和"义务" 搭配不当。

(5)【答案】B

【解析】A结构混乱,“因此建议大家”和“补钙最好每天少量多次效果最好”句式杂糅造成结构混乱;C“这种观点”指代不明。D关联词位置不当,将“只有”调至“个人梦”之前)

圈题3 句子成分划分

(1)[这时候],(我的)脑里[突然]闪 (一幅)(神异的)图画 。

(2)[一大早],(勤奋的)同学们[就][安静地]坐〈在教室里〉[认真地]复习(各门)功课。

(3)鲁班 是[我国古代][春秋时期][一位][著名的][建筑]工匠。

(1)示例:①家风在中国传统文化中源远流长 ②也留下许多流传后世的经典文章 ③无疑是一件很有意义的事情 (每句2分,共6分。意思对、语句连贯即可。)

(2)给人类带来巨大的灾难;二氧化碳增加会带来好处;植物就会生病甚至死亡

声 明本文由高中生学习整理,转载请注明出处!文章内容如涉及侵权请联系删除。

投稿邮箱 /

商务合作QQ /

猜你喜欢